Sweeps

Como parte integrante do empreendimento comercial “Edifício Johnson”, o edifício Sweeps situa-se no fundo do mesmo terreno, com acesso de pedestre pelo pátio jardim privativo conectado aos escritórios e também pela rua de traz, a Leather Lane. Entitulado “Sweeps” devido ao uso original do prédio como refinaria de barras de ouro, a partir dos restos de metais varridos do chão das oficinas de joalheria da área.

 

Abriga 14 apartamentos residenciais, e escritório mais oficinas de joalheria em espaço de pé direito triplo do térreo e do subsolo. A fachada, do arquiteto Wallis Gilbert, e a estrutura interna, foram preservadas para transmitir o caráter e a escala industrial de outrora, gerando espaços de pé-direito amplo nos apartamentos, aliados a acabamentos monocromáticos e piso de madeira em carvalho. Com varandas na parte posterior os apartamentos tem seu espaço interno ampliado, e ainda mais para o andar superior onde os apartamentos tem o adicional dos terraços de cobertura. A circulação vertical se dá através de uma estrutura elegante de metal e vidro posicionada no limite com o  jardim.

 

O conceito principal dos apartamentos é o de deixar transparecer a estrutura do antigo uso industrial. Colunas de concreto aparente, lajes e tetos nervurados foram pintados em cores luminosas para accentuar a altura generosa entre os pavimentos.  As janelas de aço foram substituídas por versões equivalentes contemporâneas mantendo o estilo original art deco. Internamente foram enfatizadas as cores branca e preta, junto com o tom pastel do piso de madeira.  A cozinha aberta, tipo americana, e os banheiros com todas as conveniências modernas refletem o despojamento e elegancia do projeto.